2012年04月26日
やよい農園レシピ ブランデー梅酒のケーキ
去年私が作ったブランデー黒糖梅酒と、梅を使ってブランデーケーキを焼きました。
焼きたては周りがサクサク!中はしっとり…
バターの香りがたまらない一品!
ブランデー漬けの梅がなければ、梅酒の梅を一晩刻んでブランデーに漬ければOK☆
是非おためしあれ☆
材料
○ブランデー漬けの梅 100グラム
○薄力粉 120グラム
○砂糖 100グラム
○バター 100グラム
○ベーキングパウダー 小さじ半分
○卵 2個
○梅の漬かってたブランデー 大2
1*バターを常温で柔らかくする。
2*バターに砂糖を入れよーくまぜる。
3*2に卵をまぜ、よーくまぜる。
4*ふるった薄力粉とベーキングパウダーを3に入れ、さっくり混ぜる。梅も入れこれもさっくり混ぜる。
5*180℃のオーブンで45分やく。
6*熱いうちにブランデーを塗る。
7*あら熱がとれたら、ラップやアルミホイルで包みしっとりとさせる。
できあがり☆
焼きたてと、冷たくしっとりさせた両方を是非食べてください!!
梅酒の梅がいきいきとすることができ、嬉しい☆
売り物にしたい!そんな美味しさでした(*^▽^*)
Posted by やよい農園 at 12:32│Comments(0)
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