プロフィール
やよい農園
やよい農園
食とは命。
命は食。

やよい農園の野菜やお米作り、活動を通して、皆様に生きてゆく上で本当に大事なことってなんだろう?と考えるきっかけを作れればと記事を書いています。




ピロール農法で栽培したお野菜のセットや、お米の販売予約を受付中です。
にほんみつばちの蜂蜜販売やってます。
興味のある方は「オーナーへメッセージ」から連絡下さい。
数量に限りがありますので売り切れていたらごめんなさい。
飯山の山奥で農業を通して、生産、加工、販売を夫婦で力を合わせてやっています。
注文は「オーナーへメッセージ」から連絡下さい。
また、メールでもお問い合わせを受け付けています。


やよい農園ホームページ

http://yayoinouen
.jimdo.com/

やよい農園 滝沢
yayopiyayoyayo
@yahoo.co.jp

やよい農園 販売フォーム

http://yayoinouen
.thebase.in












やよい農園

弱アルカリ性 無農薬 食味90のお米のやよい農園


インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
QRコード
QRCODE
やよい農園
弱アルカリ性 無農薬 食味90のお米のやよい農園

2013年11月01日

ロケットストーブの冬前準備

※今回の記事はやよい農園の旦那が投稿


もうすぐ冬が訪れようとしています。

今年の春まで使っていたロケットストーブ。掃除は、使う前のこの時期に今年はなってしまいました。

本格的に使ったシーズンで、どれだけ灰がたまっているか興味深かったです。

煙突の掃除、ヒートライザー周り、灰が沢山ありました。

ロケットストーブの冬前準備

ロケットストーブの冬前準備


ヒートライザーの上部にはこんなにも灰がたまっていました。

ロケットストーブの冬前準備

掃除機で取ろうと思いましたが、ある程度は、塵取りを使って、手ですくって取らないと掃除機では間に合わないことがすぐにわかりました。

それほど灰は溜まっていました。シーズン途中に1回はやってあげた方がよさそうという感想です。


着火試験を行いましたが、順調に燃えました。装置自体が冷えているから、不安はありましたが、煙突出口付近の補助ファンを回したからうまくいったのかもしれません。

妻は産休中で家にいることが多いから、大活躍してくれると思います。康多もうれしいんじゃないかな。今年も快適な冬が過ごせそうです。


同じカテゴリー(ロケットストーブ)の記事画像
2月12日の3時はららら
通気弁を作りました
芋を干し始めました  ロケットストーブ活用法
灰の中間おそうじ
空きスペースに専用の板を作成
蓄熱体の完成度を高める
同じカテゴリー(ロケットストーブ)の記事
 2月12日の3時はららら (2016-02-11 21:50)
 通気弁を作りました (2015-02-21 17:15)
 芋を干し始めました ロケットストーブ活用法 (2014-12-08 08:05)
 灰の中間おそうじ (2014-01-14 01:36)
 空きスペースに専用の板を作成 (2013-02-28 23:36)
 蓄熱体の完成度を高める (2013-02-11 21:13)

Posted by やよい農園 at 16:57│Comments(0)ロケットストーブ
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。