プロフィール
やよい農園
やよい農園
食とは命。
命は食。

やよい農園の野菜やお米作り、活動を通して、皆様に生きてゆく上で本当に大事なことってなんだろう?と考えるきっかけを作れればと記事を書いています。




ピロール農法で栽培したお野菜のセットや、お米の販売予約を受付中です。
にほんみつばちの蜂蜜販売やってます。
興味のある方は「オーナーへメッセージ」から連絡下さい。
数量に限りがありますので売り切れていたらごめんなさい。
飯山の山奥で農業を通して、生産、加工、販売を夫婦で力を合わせてやっています。
注文は「オーナーへメッセージ」から連絡下さい。
また、メールでもお問い合わせを受け付けています。


やよい農園ホームページ

http://yayoinouen
.jimdo.com/

やよい農園 滝沢
yayopiyayoyayo
@yahoo.co.jp

やよい農園 販売フォーム

http://yayoinouen
.thebase.in












やよい農園

弱アルカリ性 無農薬 食味90のお米のやよい農園


インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
QRコード
QRCODE
やよい農園
弱アルカリ性 無農薬 食味90のお米のやよい農園

2013年02月28日

空きスペースに専用の板を作成

※今回の記事はやよい農園の旦那が投稿


ヒートライザーとベンチ部分に空いたスペースにがあります。

そこには今まで、コンパネの板を置いてありました。形は適当な大きさのものをはめ込んでいました。

不格好で専用の設計をした板をはめたいと思っていました。

土蔵を壊した時に出てきた、何十年も前の板を使ってみました。材質は、ケヤキかと思っていたけど、父は違う何かの木だと言っていました。

表面は荒削りで、鉋を引いた後の段差がありました。

60番の紙やすりを仕上げサンダにセットして、ひたすら段差を消すべく、削りました。

なから平らになったところで100番、240番と細かく仕上げていきました。

キヌカで磨き上げて、出来上がり。


空きスペースに専用の板を作成


このスペースは焚き付け用の新聞紙を入れるスペースでもあります。

空きスペースに専用の板を作成

空きスペースに専用の板を作成


これでロケットストーブ作りはひと段落を終えたと思います。

日本ロケットストーブ普及協会に報告したいと思います。

制作にあたって、お世話になった両川さん、だぁーちゃさん、中京築炉工業さん、末松工業さん、関係業者さん、かずみさん、おいちゃん、しゅうごっほ、りなっほ。

本当にありがとうございます。

これから先も、皆さんのおかげで暖かい温かい冬を楽しめます!


同じカテゴリー(ロケットストーブ)の記事画像
2月12日の3時はららら
通気弁を作りました
芋を干し始めました  ロケットストーブ活用法
灰の中間おそうじ
ロケットストーブの冬前準備
蓄熱体の完成度を高める
同じカテゴリー(ロケットストーブ)の記事
 2月12日の3時はららら (2016-02-11 21:50)
 通気弁を作りました (2015-02-21 17:15)
 芋を干し始めました ロケットストーブ活用法 (2014-12-08 08:05)
 灰の中間おそうじ (2014-01-14 01:36)
 ロケットストーブの冬前準備 (2013-11-01 16:57)
 蓄熱体の完成度を高める (2013-02-11 21:13)

Posted by やよい農園 at 23:36│Comments(0)ロケットストーブ
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。