2013年01月31日
やよい農園レシピ 干し大根のシーチキン煮♪
やよい農園で採れたお野菜で大根が毎日食卓に上がります。
その中で面白かった料理が、本日ご紹介する『干し大根のシーチキン煮』です。
食感が、漬物大根のような面白い食感!
懐かしさのあるおかずです。お茶請けにも嬉しい☆
普通の煮物に飽きたら、是非お試しを!
材料
・大根一本
・シーチキン 1缶
・めんつゆ 二倍に薄める
作り方
①大根の皮を剥き、1センチ~1・5センチの輪切りにして、半日~1日干す
※わが家は、ロケットストーブの上で、しわしわになるまで干しました。
②鍋に、干した大根、シーチキンを入れ、二倍に薄めためんつゆを大根がひたひたにならないぐらいまで入れ、落し蓋をして煮る。10分~20分
干してあるため、味は早く染み込みます。
③お好みの固さになったら、放置して味を染み込ませる。
やはり、わが家では煮るのもロケットストーブの上に置いて、じっくり煮込みました☆
燃料代0円です♪
Posted by やよい農園 at 12:37│Comments(0)
│やよい農園レシピ