2012年10月25日
やよい農園レシピ パッションフルーツとりんごのジャム
本日は、やよい農園で大量に採れて保存しておいたパッションフルーツを使ってジャムを作りました☆
ただ、パッションフルーツだけでは量が作れないので(高価)りんごも入れてかさ増ししました♪
材料
・パッションフルーツ
・りんご
・砂糖 りんごの量の40%
作り方
①りんごをカット。皮付きでも、お好みの形でもOK.。芯は取ってね☆
②パッションフルーツは、半分にカットし、中身をほじっておく。

③りんごと砂糖とパッションフルーツ半分を鍋に入れて、中火の強火でこげないように、かき混ぜながら水分が無くなるまで煮詰める。

④水分が無くなる手前に、③に残りのパッションフルーツを入れる。
⑤煮詰まったら、煮沸消毒した瓶等に入れ、蓋をしてひっくり返して冷ます。

出来上がり☆
出来立てを、ヨーグルトに入れたら美味でした・・♪
このジャムは、チーズケーキに混ぜたり、パイにしたり、色々にアレンジして使う予定です!!
食べに来てください☆
ただ、パッションフルーツだけでは量が作れないので(高価)りんごも入れてかさ増ししました♪
材料
・パッションフルーツ
・りんご
・砂糖 りんごの量の40%
作り方
①りんごをカット。皮付きでも、お好みの形でもOK.。芯は取ってね☆
②パッションフルーツは、半分にカットし、中身をほじっておく。
③りんごと砂糖とパッションフルーツ半分を鍋に入れて、中火の強火でこげないように、かき混ぜながら水分が無くなるまで煮詰める。
④水分が無くなる手前に、③に残りのパッションフルーツを入れる。
⑤煮詰まったら、煮沸消毒した瓶等に入れ、蓋をしてひっくり返して冷ます。
出来上がり☆
出来立てを、ヨーグルトに入れたら美味でした・・♪
このジャムは、チーズケーキに混ぜたり、パイにしたり、色々にアレンジして使う予定です!!
食べに来てください☆
Posted by やよい農園 at 13:57│Comments(0)
│やよい農園レシピ