プロフィール
やよい農園
やよい農園
食とは命。
命は食。

やよい農園の野菜やお米作り、活動を通して、皆様に生きてゆく上で本当に大事なことってなんだろう?と考えるきっかけを作れればと記事を書いています。




ピロール農法で栽培したお野菜のセットや、お米の販売予約を受付中です。
にほんみつばちの蜂蜜販売やってます。
興味のある方は「オーナーへメッセージ」から連絡下さい。
数量に限りがありますので売り切れていたらごめんなさい。
飯山の山奥で農業を通して、生産、加工、販売を夫婦で力を合わせてやっています。
注文は「オーナーへメッセージ」から連絡下さい。
また、メールでもお問い合わせを受け付けています。


やよい農園ホームページ

http://yayoinouen
.jimdo.com/

やよい農園 滝沢
yayopiyayoyayo
@yahoo.co.jp

やよい農園 販売フォーム

http://yayoinouen
.thebase.in












やよい農園

弱アルカリ性 無農薬 食味90のお米のやよい農園


インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

< 2015年06>
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
QRコード
QRCODE
やよい農園
弱アルカリ性 無農薬 食味90のお米のやよい農園

2015年06月21日

川崎にて行われた米粉1day講座に参加しました。

やよい農園では美味しい米を米粉にした加工品を作る6次産業をがんばっています。
夫は米や野菜を農薬に頼らず生産。
私は農産物の加工。
そして、家族や沢山の仲間に支えてもらって、維持しています。



私の担当している加工部門は、研究、試作などよりよい商品を皆様にお届けしたく奮闘の日々。

去年とった「米粉マイスター」の資格をただの資格にしたくなく、さらなるパワーアップをしに、米粉をマニアックに研究する方を頼って、今回の講座にたどり着きました。


素晴らしい講座でした。
あらためて米粉の性質を細かく学び、自分の米粉はどう扱うかヒントを沢山もらいました。
これを学ばずでは成長はなかったな!


という事で、現在8ヶ月の妊婦であり、1歳10ヶ月の息子を抱えていますので、セーブしながらですが、皆様の今までに頂いているアレルギー問題も考えつつつ、より安心して食べられるお菓子やパン、惣菜をつくります。
また、お料理教室も開く予定でおりますので、ぜひブログ等のチェックをお願いします。




今日学んだメニュー(卵、乳製品フリー)


•米粉100%パン
•米粉100%惣菜パン
•米粉クッキー
•おやき
•黒ゴマプリン
•米粉シチュー
•パウンドケーキ




その他には、米粉のマニアックな知識をめいいっぱい学びました☆



どんどん、米粉を広めるためにも、技術をしっかり身につけ、製造できるようになり、米粉の生産や消費量アップに結びつけたいと思います。



今日は夫と息子と一緒に来ました。
夫が一日息子とどこかしらですごしてくれ、なんとか集中して講座に参加できました。
夫と、元気な息子に感謝ですな!
ありがとう☆
かーちゃん、がんばります♪
  

Posted by やよい農園 at 17:46Comments(0)