2011年10月03日
蒸しナス
・農文協発刊
私のバイブルの一つ☆
生活の知恵を拝借している本です。この中に載っている『蒸しナス』。
最盛期のとれすぎたナスを蒸して、冷凍保存!!
収穫してきたナスを皮のまま丸ごと蒸し、あら熱をとったらビニール袋に入れるだけ。
食べる時には、冷凍庫から出して自然解凍。皮をむいて、七味唐辛子、醤油をかけて食べるのが一番おいしい(*^▽^*)
とろーっととろけるおなす☆
楽しみだなあ(*^▽^*)
Posted by やよい農園 at 22:03│Comments(6)
│保存食・加工品・貯蔵
この記事へのコメント
いろんな保存法があるのね★勉強になるのねぇ☆
Posted by おーじ★ at 2011年10月03日 22:09
>おーじさま☆
昔の人は、色々工夫して生きてきたんだよね。
手間暇かかるけど、なんか感動するよ。
こうして、色々考えて生きて行くと、人生豊になりそう。
昔の人は、色々工夫して生きてきたんだよね。
手間暇かかるけど、なんか感動するよ。
こうして、色々考えて生きて行くと、人生豊になりそう。
Posted by やよい農園
at 2011年10月03日 22:17

ホントだねぇ!昔からの知恵とか面白いし(^_^)
私漬け物とか勉強したいゎ☆
私漬け物とか勉強したいゎ☆
Posted by おーじ★ at 2011年10月03日 22:41
>おーじさま☆
漬け物できるようになったら最高だね!!
漬け物自慢、お茶会できるね(*^▽^*)
漬け物できるようになったら最高だね!!
漬け物自慢、お茶会できるね(*^▽^*)
Posted by やよい農園
at 2011年10月03日 22:44

このお茄子
ラブラブでやよい農園さん家みたい^^
蒸して冷凍ねぇ
まだ少しあるからやってみようかしら
とろ~りかぁ
ラブラブでやよい農園さん家みたい^^
蒸して冷凍ねぇ
まだ少しあるからやってみようかしら
とろ~りかぁ
Posted by 北の魔女
at 2011年10月03日 22:47

>北の魔女さん☆
くふふ(*^▽^*)
てれますなぁー(>_<)
どんな食感なのか、どんな味わいをたのしめるのか…
おごちそうになる予感…
くふふ(*^▽^*)
てれますなぁー(>_<)
どんな食感なのか、どんな味わいをたのしめるのか…
おごちそうになる予感…
Posted by やよい農園
at 2011年10月03日 22:51
