プロフィール
やよい農園
やよい農園
食とは命。
命は食。

やよい農園の野菜やお米作り、活動を通して、皆様に生きてゆく上で本当に大事なことってなんだろう?と考えるきっかけを作れればと記事を書いています。




ピロール農法で栽培したお野菜のセットや、お米の販売予約を受付中です。
にほんみつばちの蜂蜜販売やってます。
興味のある方は「オーナーへメッセージ」から連絡下さい。
数量に限りがありますので売り切れていたらごめんなさい。
飯山の山奥で農業を通して、生産、加工、販売を夫婦で力を合わせてやっています。
注文は「オーナーへメッセージ」から連絡下さい。
また、メールでもお問い合わせを受け付けています。


やよい農園ホームページ

http://yayoinouen
.jimdo.com/

やよい農園 滝沢
yayopiyayoyayo
@yahoo.co.jp

やよい農園 販売フォーム

http://yayoinouen
.thebase.in












やよい農園

弱アルカリ性 無農薬 食味90のお米のやよい農園


インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

< 2025年05月 >
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 10人
QRコード
QRCODE
やよい農園
弱アルカリ性 無農薬 食味90のお米のやよい農園

2011年10月03日

蒸しナス

・『農家が教える 加工・保存・貯蔵の知恵』
・農文協発刊



私のバイブルの一つ☆



生活の知恵を拝借している本です。この中に載っている『蒸しナス』。




最盛期のとれすぎたナスを蒸して、冷凍保存!!



収穫してきたナスを皮のまま丸ごと蒸し、あら熱をとったらビニール袋に入れるだけ。

食べる時には、冷凍庫から出して自然解凍。皮をむいて、七味唐辛子、醤油をかけて食べるのが一番おいしい(*^▽^*)



とろーっととろけるおなす☆





楽しみだなあ(*^▽^*)



同じカテゴリー(保存食・加工品・貯蔵)の記事画像
農家の嫁さん 大根干し
7月10日の記事
梅ー☆
同じカテゴリー(保存食・加工品・貯蔵)の記事
 農家の嫁さん 大根干し (2012-11-04 20:18)
 7月10日の記事 (2012-07-10 15:02)
 梅ー☆ (2012-06-24 21:26)

この記事へのコメント
いろんな保存法があるのね★勉強になるのねぇ☆
Posted by おーじ★ at 2011年10月03日 22:09
>おーじさま☆
昔の人は、色々工夫して生きてきたんだよね。
手間暇かかるけど、なんか感動するよ。



こうして、色々考えて生きて行くと、人生豊になりそう。
Posted by やよい農園やよい農園 at 2011年10月03日 22:17
ホントだねぇ!昔からの知恵とか面白いし(^_^)
私漬け物とか勉強したいゎ☆
Posted by おーじ★ at 2011年10月03日 22:41
>おーじさま☆

漬け物できるようになったら最高だね!!
漬け物自慢、お茶会できるね(*^▽^*)
Posted by やよい農園やよい農園 at 2011年10月03日 22:44
このお茄子
ラブラブでやよい農園さん家みたい^^

蒸して冷凍ねぇ
まだ少しあるからやってみようかしら

とろ~りかぁ
Posted by 北の魔女北の魔女 at 2011年10月03日 22:47
>北の魔女さん☆

くふふ(*^▽^*)
てれますなぁー(>_<)


どんな食感なのか、どんな味わいをたのしめるのか…


おごちそうになる予感…
Posted by やよい農園やよい農園 at 2011年10月03日 22:51
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。