2014年01月31日
やよい農園レシピ 雑穀ごはん
師匠の影響で雑穀について一か月ぐらい勉強している。
雑穀は古代から食べられている。
簡単に取り入れられるのは、お米と炊くことかな。
今日は『もちきび』を使用。
もちきびは卵風味のふんわり感のあるとろみとコクが美味しい。タンパク質とビタミンB6い富み、コレステロールを下げる効果があるそう。
女性にはうれしい、ポリフェノールの抗酸化作用がきれいな肌へと導いてくれるそうです。
※塩は自然塩を使いましょう
材料
米 2と2分の1合
もちきび 2分の1合
自然塩 小さじ1弱
水 2分の1合強の目盛
手順
1.米・雑穀を大きめのボウルで数回水洗い
2.水と塩を入れて炊く
3.炊き上がったら、底から下から上へひっくり返すよう風を入れる
もちもちを楽しみましょう♪
2014年01月31日
やよい農園レシピ 切干大根(甘酒使用)
最近、料理の師匠が私の前に出現!!
料理と言っても、ただの料理でなく、素材・調味料、自然な野菜、米、などなどを使ったお料理をする師匠。
衝撃を受けました。
早速甘酒と醤油で味付けした切干大根を紹介。
※甘酒はやよい農園の無農薬・無化学肥料で育てた玄米を麹にしたものを使用しつくりました。
材料
切干大根 70g
甘酒 100ml
醤油 大さじ1~2(お好みで)
魚の粉 小さじ1(だしのかわりに)
ちくわ 一本
作り方
1.切干大根を袋に書いてあるように戻す
2.フライパンに油をひき、戻して水を良く切った切干大根とちくわを炒める
3.油がなじんだら、甘酒、しょうゆ、魚の粉を入れ炒める
できあがり☆
やさしい味わい。
油も新鮮ないい油を使用しましょう!!