やよい農園レシピ やみつき!青大豆のひたし豆

やよい農園

2011年12月11日 13:08

中野の産直に市場調査

そこで100円で乾燥青大豆を購入

『ひたしまめ』を作りました☆




材料
○青大豆 一袋
○めんつゆ適量
○塩 小さじ1×2


1*青大豆をさっと洗い、一晩置く(8時間程)
2*水で戻した豆を、塩を小さじ1入れ鍋で10分程煮る。
※お好みの固さまで煮て下さい。

3*茹で上がったら、清潔なタッパーなどに入れる。

4*3に塩小さじ1と、二倍に薄めためんつゆを(豆が浸るぐらい)かけて、2時間以上置く。

できあがり☆


箸が止まらない!お酒のつまみにもぴったり(>_<)


関連記事