やよい農園レシピ 雑穀ごはん

やよい農園

2014年01月31日 23:34




師匠の影響で雑穀について一か月ぐらい勉強している。

雑穀は古代から食べられている。





簡単に取り入れられるのは、お米と炊くことかな。


今日は『もちきび』を使用。
もちきびは卵風味のふんわり感のあるとろみとコクが美味しい。タンパク質とビタミンB6い富み、コレステロールを下げる効果があるそう。
女性にはうれしい、ポリフェノールの抗酸化作用がきれいな肌へと導いてくれるそうです。



※塩は自然塩を使いましょう



材料
米 2と2分の1合
もちきび 2分の1合
自然塩 小さじ1弱
水 2分の1合強の目盛

手順
1.米・雑穀を大きめのボウルで数回水洗い
2.水と塩を入れて炊く
3.炊き上がったら、底から下から上へひっくり返すよう風を入れる


もちもちを楽しみましょう♪


関連記事