やよい農園レシピ かぼちゃケーキのようなプリン☆

やよい農園

2012年10月02日 11:04

大変久しぶりに、レシピをアップ!!

やよい農園では今年もかぼちゃがごろごろ☆
しかも、今年は勝手に畑に育ったものです。

ちょっとお友達のお家に持っていく手土産として、最高のプレゼントになるのではないでしょうか??
プリンレシピのような、ケーキレシピのような・・・
かなりおいしいレシピなので、これでお店を開きたいと思います。

と、いう希望の話です☆




材料 
・蒸しかぼちゃ 600g(大きいかぼちゃの半分ぐらい)
・生クリーム 200ml
・砂糖 90g
・バター 20g
・卵 3個

カラメルソース材料
・砂糖 大さじ4
・水 30g




1、かぼちゃを蒸す




2、カラメルソースを作ります。鍋に砂糖を入れ、弱火でキャラメル状になるまで混ぜる。













3、キャラメル状になったら、水を入れて、よく混ぜてひと煮立ち。







4、あっついうちに、容器に流し込む








5、プリン生地を作ります。ミキサーで、材料すべてを混ぜる(ミキサーがなかったら、かぼちゃをつぶして、他の材料と泡だて器で気合をいれて滑らかになるまで混ぜる)

















6、カラメルソースの入った容器に、プリン生地を入れる



7、160℃で50分、水を張ったオーブンで焼く

出来上がり☆






 

関連記事