パッションフルーツ組合 第六次産業起業塾

やよい農園

2012年03月29日 01:03

今日は第六次産業起業塾の終了式でした。

戸狩温泉の『本屋敷』でおこなわれました。
 


本屋敷‥
戸狩温泉にこんないい旅館があるなんてびっくり!料理も凝ってて食べたことがないものばかり!




大切な仲間とも久しぶりに話をしました。

新しく始める仕事として良いヒントをもらいました。

沢山の話の中で、私の印象に残ったのは『次世代に残せるものを伝える事。自然にないものを作らないこと。』これが、これからの時代をいきるのに必要なことだと思いました。



むやみに、化学肥料や農薬を効率化の為に使い続けた結果起きている障害、病気、生態系の変化。



今すぐには変えられないけど、変えられる事もある。
私達夫婦でそんな課題を背負って、考えて、古き良き日本の生活を学び発信してゆきたい。



きれいごとばかりではいけないので、今年のやよい農園は、そんな点を考えながら活動します。



沢山ふってきましたの年のはなれた仲間とこれかもがんばります。 

 



関連記事