パッションフルーツ組合 第六次産業起業塾
今日は第六次産業起業塾の終了式でした。
戸狩温泉の『本屋敷』でおこなわれました。
本屋敷‥
戸狩温泉にこんないい旅館があるなんてびっくり!料理も凝ってて食べたことがないものばかり!
大切な仲間とも久しぶりに話をしました。
新しく始める仕事として良いヒントをもらいました。
沢山の話の中で、私の印象に残ったのは『次世代に残せるものを伝える事。自然にないものを作らないこと。』これが、これからの時代をいきるのに必要なことだと思いました。
むやみに、化学肥料や農薬を効率化の為に使い続けた結果起きている障害、病気、生態系の変化。
今すぐには変えられないけど、変えられる事もある。
私達夫婦でそんな課題を背負って、考えて、古き良き日本の生活を学び発信してゆきたい。
きれいごとばかりではいけないので、今年のやよい農園は、そんな点を考えながら活動します。
沢山ふってきましたの年のはなれた仲間とこれかもがんばります。
関連記事