体を壊す10大食品添加物 ①亜硝酸Na
幻冬舎新書 著者 渡辺雄二
『体を壊す10大食品添加物』より
亜硝酸Naは、多くは明太子などの黒ずみを防止するために使用される事が多い。
塩分と、これをとることにより、胃がんにかかるリスクを高める。
コンビニのおにぎりで手軽に毎日のように食べるのは危険だと書かれている。
ただし、某大手コンビニエンスはその亜硝酸を添加物していない明太子おにぎりを販売している。
明太子おにぎり、明太子パスタ、明太子焼うどん。。。パック裏の表示をきちんと確認して、口にするもにはいったいどんな物なのか知って食べましょう。
夕べ、管理栄養士の友人と語りました。
便利な世の中。
目の前の食べ物が一体どのように、何を使って作られたかわかっていないのでは?
と考えました。
なるべく添加物を避け、健康な子どもを産みたい。
続く
関連記事